Parola d’ordine:
alimentazione corretta!
Durante la gravidanza occorre anzitutto prestare attenzione alle misure iniziali in termini di BMI e indice di massa grassa. Inoltre è molto importante controllare il peso corporeo circa una volta ogni 7/14giorni, insieme alla pressione arteriosa.
L’obesità e il sovrappeso si assodano ad un aumentato rischio di patologie materno-fetali, quali diabete gestazionale, preeclampsia (gestosi), e parto premature. In questa popolazione di donne è importantissima la prevenzione dietico-comportamentale.
Meno calorie, Più proteine.
Una dieta a basso contenuto calorico, e ad alto contenuto proteico si associa a numerosi benefici. Tra cui previene il ritardo di crescita del feto.
Una dieta ricca di proteine, inoltre, mantiene costanti i livelli di insulina, aumenta il metabolismo basale, stimola la lipolisi e di conseguenza contrasta I ‘eccessivo aumento di peso.
Le donne incinte hanno un fabbisogno proteico superiore, che aumenta dal terzo trimestre in poi addirittura durante l’ allattamento raddoppia.